¿Conocéis los “pizzoccheri alla valtellinese”?

La comida italiana se conoce en todo el mundo. Sin embargo, los platos de pasta famosos más allá de los confines del Bel Paese son unos pocos y en la mayoría de las veces las “recetas italianas”, junto con la ortografía de sus nombres, se alejan bastante de las originales. Debido a esto, algunos podrán pensar que en Italia se come sólo pizza, pasta o bistec a la milanesa con una idea de salsas que no tienen mucho que ver con el sabor de aquellas preparadas por los italianos.

La pasta italiana tiene cienes de formas, se prepara con harinas de distintos trigos, con o sin huevos, sencillas o con varios rellenos, y se condimentan en la sartén o en el horno con una cantidad de salsas regionales, blancas o con tomate, con carne, verduras, pescado o mariscos, muy amplia. Incluso los paladares de los nativos no paran de sorprenderse cuando visitan otra región o prueban los platos de un chef en un restaurante donde no habían estado antes.

Hace un mes, os hablamos de la verdadera pizza de Nápoles; hoy  en cambio vamos a presentaros un plato de pasta típico de un valle de Lombardía de la que probablemente muchos no habrán escuchado hablar jamás: i Pizzoccheri della Valtellina. La Valtellina es una zona muy bonita de la región donde se halla Milán, entre los Alpes y cerca del Lago de Como.

El origen del nombre pizzoccheri puede proceder de la raíz pit o piz que significa pezzetto, trocito, o de la palabra pinzare, aplastar, debido a la forma aplastada de esta pasta hecha con trigo sarraceno. Hay dos teorías sobre la llegada de esa harina a la Italia del Norte. Hay quienes suponen que su difusión se debe a los Turcos que, en la Edad Media, la llevaron primero a Grecia y luego a los Balcanes. Otros, en cambio, afirman que el trigo sarraceno viajó de Asia a Europa con las migraciones de poblaciones de Mongolia que, cruzando la Rusia meridional, lo llevaron  a Polonia y a Alemania y de allí se difundió también en Italia.

I pizzoccheri alla valtellinese es un plato muy completo que se prepara con patatas, repollo, una mantequilla llamada burro de malga, salvia, ajo y con un queso de vaca semicurados hecho en el valle Valtellina, il fomaggio Latteria.

Os dejamos la receta y el vídeo (en lengua italiana) del chef Alessandro Negrini que nos explica como prepar este rico plato y os aconsejamos que los probéis durante vuestros viajes de negocios o de placer a ese lugar :).

Nosotras los acabamos de preparar y estamos a punto de probarlos 🙂

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Pizzoccheri della Valtellina.
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