¿Cómo se preparan “gli gnocchi di patate”?

¡Buenos días! Hoy os proponemos una receta tan exquisita como sencilla, ideal para preparar en estos días de confinamiento.

Nosotras la hicimos ayer y os explicamos cómo.

Hay muchas formas de hacer gnocchi, hoy hablaremos de la variante con patatas y huevos. Os presentamos la receta para 6 personas en italiano y en castellano para que podáis elegir el idioma que preferáis 🙂

Ingredientes:

1 kg de patatas harinosas

2 huevos

350 gramos de harina (aproximadamente)

sal

Ingredienti:

1 kg di patate farinose

2 uova

3 etti e mezzo di farina ca.

sale

Praparación:

Hervir las patatas harinosas con su piel en agua salada, escurrirlas, pelarlas y pasarlas con el pasapurés. En su falta se puede usar un tenedor para machacarlas. Dejar enfriar un poco y poner las patatas sobre la mesa con un poco de harina para que no se peguen, hacer un volcán y añadir los huevos en el medio y una pizca de sal. Trabajar la masa con las manos e ir añadiendo poco a poco la harina hasta que la masa se quede con la justa consistencia, es decir, sin grumos y flexible. Si las patatas no son muy harinosas habrá que añadir un poco más de harina hasta que la masa ya no se pegue a los dedos. Cuando se haya alcanzado esta textura, dejar reposar un poco y luego cortar unas porciones de masa y trabajarlas con las manos para formar un cilindro del grosor que van a tener gli gnocchi y luego cortarlos en trocitos de unos 3 cm cada uno. El último paso es pasar cada trocito por un tenedor o un rallador de queso para darle la forma rayada: hay que presionarlos con el dedo contra los dientes del tenedor (cubierto de harina) y hacerlos girar para dejar un hueco en el interior y las rayitas en el exterior.

Voilá, vuestros gnocchi están listos. Para cocinarlos hay que cocerlos en agua salada hirviendo y cuando empiezen a flotar estarán listos para comerlo con la salsa que más os guste.

Nosotros ayer los salteamos, usando ingredientes que teníamos en nuestra despensa de cuarentena, con una salsa rosa, preparada con cebolla, tomate triturado, nata de cocina, aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal y al final parmigiano rayado para completar el plato. ¡Qué aproveche!

Preparazione:

Lessare le patate con la buccia in acqua salata, scolarle, pelarle e passarle con lo schiacciapatate. Se non ce l’avete, si può usare una forchetta per schiacciarle. Lasciatele raffreddare un po’ e mettetele sulla tavola, cosparsa di farina affinché non si attacchino, aggiungete poi le uova al centro e un pizzico di sale. Lavorate l’impasto con le mani facendo cadere gradualmente la farina fino a rendere l’impasto liscio e flessibile. Se le patate non sono molto farinose, dovrete aggiungere un po’ più di farina fino a quando l’impasto non si attaccherà più alle dita. Una volta raggiunta questa consistenza, lasciate riposare l’impasto per un po’ di tempo e poi tagliatene alcune porzioni e lavoratele con le mani fino a formare un rotolino a mo’ di salsiccia dello spessore che avranno gli gnocchi; poi tagliate il rotolino ogni 3 cm. Terminate gli gnocchi passandoli con una forchetta o una grattugia per dargli la forma. Bisogna premerli con il dito contro i denti della forchetta ( previamente coperti di farina) e girarli per lasciare un foro all’interno e delle striscette all’esterno.

Voilà, i vostri gnocchi sono pronti. Per cucinarli bisogna cuocerli in acqua salata bollente e quando cominceranno a galleggiare li potrete gustare con la salsa che più vi piace.

Noi li abbiamo fatti saltare in padella utilizzando gli ingredienti che avevamo nella nostra dispensa da quarantena. Abbiamo preparato una salsa rosa con cipolla, passata di pomodoro, panna da cucina, olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Infine abbiamo aggiunto una spolveratina di parmigiano grattugiato per completare il piatto.

Buon appetito!

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